安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

安康市通过“五个结合”上好中学思政课

发布时间:2020-03-02 08:33作者:吴万强浏览次数:

哪里有学生,哪里就有思政课。上好思政课,关键在教师。为最大限度降低疫情对教学工作的影响,我市广大中学思政教师以“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任担当,以“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,通过“五个结合” 上好思政课,实现“停课不停教、不停学、不停研”目标,充分发挥思政课程的关键作用,成为全市教育系统战“疫”工作的一道亮丽风景线。

把统一要求与分类施策相结合

根据《安康市中小学“停课不停教、不停学、不停研”线上教学指导方案》,市教研室牵头制定了统一的毕业班与非毕业班思政课教学指导意见,提出了“开课不推迟、负担不增加、形式不拘泥、效果不减弱”的教学要求;各个县区、学校又结合实际,制定了各自的开课计划、课程列表和实施方案。

市上加强宣传和服务,主要通过“一网”(安康教研网)“一群”(安康市中学政治教研群)“一号”(吴万强工作坊微信公众号)“一台”(安康电视台)推送各种信息和资源。秉持“互助互学互鉴,共商共建共享”的原则,鼓励学科教师在这些平台上交流经验、分享资源、探讨问题、撰写文章,最大限度聚合全市中学思政教育力量。

学校负责组织和实施,“一校一策”,因“校”制宜,精准施策,有效避免了“一刀切”“瞎折腾”问题。全国优秀教师、安康市二中董红芳老师认为,“微课视频+网上直播+线下跟踪”是一种相互补充、颇有成效的教学方式。高新中学每周二上午通过视频集体备课,做到五统一,即统一教学进度、统一教学内容、统一重难点、统一课件、统一作业。政治课堂“变了天”,也让学生学习“变了样”。针对网上教学,安康中学一位学生说:“我既有学到知识的满足感,又有学习技能的实用感,同时还能从老师的讲座中慢慢去思考、去感悟。”

把网络平台与传统手段相结合

针对全市教育发展不均衡、师资水平参差不齐、硬件设施差距明显的实际,广大思政教师把网络平台与传统手段结合起来,把线上教学与线下辅导结合起来,把集中直播与个别帮扶结合起来,打通了学生学习路上的“最后一公里”。

“云课堂”引领思政教学新时尚,很多思政老师通过钉钉、超星、QQ等平台架起了“空中课堂”。为了保证网上教学方向不跑偏、质量不打折,市县组织成立了教研员和骨干教师为主体的线上教学指导组,扮演线上教学“服务员”和“质检员”角色,定时和不定时在线上开展“推门听课”,为“空中课堂”教学质量保驾护航。如汉滨区建立“三审一推”制度,政治教研员要负责审课程计划、审教学设计、审课程视频、推送课程资源,起到了很好的监督、指导作用。据省级教学能手、宁陕县师训教研中心政治教研员张英老师介绍,宁陕县成立了直播课堂“诊断”指导小组,负责开展线上听课指导活动,为直播课堂“把脉”“开方”,确保直播课堂取得最佳效果。

对于站惯了讲台的教师,一下子要成为“网络主播”,不是一件容易的事情。省级教学能手、安康中学包丽筠老师一边在网上学习直播技巧,一边与同事建立了“试课群”,在正式直播前先进行“彩排”,以保证面对学生授课时不出纰漏。对于这种教学方式的“颠覆性”变革,省级学科带头人培养对象、安康市二中潘遗宽老师深有感触地说:“教育信息化是一个必然趋势,顺之者赢逆之者败,‘狼’真的要来了。”

对不具备在线同步学习条件的学生,各县区校通过捐赠设备、配送资料、发送讲义、电话沟通、编辑短信、定期上门辅导等方式点对点为学生送培送教,帮他们答疑解惑,确保“停课不停学”一个都不少、一个不掉队。

把知识教学与德育教育相结合

在延期开学期间,广大思政教师一方面通过各种方式进行学科内容教学,特别是保证毕业年级教学内容不欠账;另一方面,充分利用疫情防控资源,加强学生德育教育,力争让教学资源不浪费。在学科教学中,鼓励教师制作导学案,明确学习目标、学习内容、学习任务,通过目标导航、问题引领、任务驱动的方式保证教学质量。据省级学科带头人、安康中学政治教研组长王玮老师介绍,安康中学所有高三政治教师都要积极探索和练习“钉钉直播课”的有关操作,准备好每一节课的教案、课件、学案、作业等资料,并制定相关学习反馈、检查、答疑等方案和措施,确保学生学习效果。

除了教学知识外,广大思政教师更加注重加强学生学习方法和学习能力的培养,培养学生阅读、对话教材的能力,搜集、整理信息的能力,分析、解决问题的能力。对此,安康市资深政治教研员、旬阳县教研室原副主任赵玉萍老师认为:“在这个特殊时期,培养学生的自学能力比死记硬背一些知识更为重要。学生的学习,也绝不仅仅是学习书本上的内容。”

同时,广大思政老师还通过故事、案例、图片、视频等形式组织学生开展爱党爱国教育、理想信念教育、敬业奉献教育、感恩意识教育、责任担当教育、生态文明教育、科学精神教育、生命安全教育、心理健康教育、社会主义核心价值观教育等,引导学生懂得感恩、心存敬畏、珍惜美好、热爱祖国,弘扬主旋律,传递正能量。

把思政课程与课程思政相结合

在讲好思政课程的同时,广大思政教师主动协同语文、历史、地理、生物、体育、艺术等学科教师深挖本次疫情防控的教学资源,让知识传授与价值引领同频共振,把思政的“盐”融入到学科的“汤”中,解决好中学各门课程与思政课程相互配合的问题,发挥所有课程的育人功能,构建起目标一致、全面覆盖、类型丰富、相互支撑的德育课程体系,使中学其他课程与思政课同向同行,形成协同效应。

在每年的中考、高考当中,各个学科都会从不同角度涉及当年的重大时政热点问题。对此,思政教师具有“先天优势”和“职业敏感”。省级教学能手、旬阳县城关二中思政教师赵志新自豪地说:“我作为一名初中道德与法治教师,还经常给其他学科老师找热点、划重点。”

在搞好课内教学的同时,很多思政老师把教育的触角伸向了课外,通过线上升旗、网络班会、道德讲堂、视频会议、亲子活动、手工制作等形式,对学生进行思想道德教育。汉阴县精心安排各中学团委上好线上团课,以团课开展思想政治教育,以团课巩固提升信仰的力量,以团课弘扬中国精神。宁陕县抛出“德育作业”延伸版,引导学生把疫情进展、专家访谈、防护知识、人人参与疫情阻击等当做“教材”和一场巨型的社会实践课,进一步锻炼学生能力、提升学生素养、凝聚师生战“疫”信心。疫情期间,全市上下形成了各个学科相互融合、党政工团齐抓共管、家庭社会共同发力的德育工作新局面。

把学科教学与疫情防控相结合

在延期开学期间,全市思政课教师坚持学科教学与疫情防控两手抓、两促进、两不误。广大思政教师把战“疫”作为思政教学的主流元素,充分挖掘疫情防控中的教育因素,结合中学思政课程相关内容,为学生开展内容丰富、形式多样、行之有效的教育活动。如教育学生珍爱生命、敬畏生命,向学生宣讲疫情防护知识,进行生命健康教育;引导学生增强安全意识和自我保护意识,提高安全防范能力,掌握应对疫情的一些基本自救自护方法;开展心理健康教育,对学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导;教育学生保护自然,爱护环境,绿色生活,规律饮食,加强锻炼;教育学生爱党爱国爱社会主义,坚定“四个自信”,树立民族自豪感等。

疫情教育是载体,情感升华是关键。部分思政老师创造性地变革了教学内容,不是就疫情讲疫情,而是把疫情防控与教材知识有机结合,使教学内容更有热度、教学方式更有温度、教学结果更有效度。陕西省首届思政课教学标兵、汉阴实验中学卢约慧老师,把初三复习课上成了“疫情中的道德与法治”。她根据自己对课标和教材的理解,将授课内容全部划分为微型专题,如生命教育、价值观教育、依法治“疫”、党的领导、责任教育、“我”与疫情等,让疫情防控与学科内容在课堂上完美契合。正像卢约慧老师所说的,特殊时期的思政课也正在积极成为支持配合打赢疫情防控攻坚战的重要力量。



[打印本页] 分享给好友阅读: