安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县多形式开展“停课不停学”助力学生健康成长

发布时间:2020-02-14 17:27作者:林爱铭浏览次数:

针对延期开学的实际,汉阴县各中小学从原定开学日(2月9日)起,精心组织延期开学期间“停课不停教 停课不停学”的教学辅导活动。在不增加师生负担的前提下,坚持课程学习与疫情防控知识学习、习惯养成教育以及健康成长相结合,多形式开展有利于学生身心健康的线上教学辅导活动,让学生在延期开学期间学的快乐,学有所得。

学习防“疫”知识,做好抗“疫”防护。各学校老师在线与学生就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识进行辅导交流。从怎样选择口罩、怎样正确佩戴口罩、家中如何做好消毒、如何有效预防新型冠状病毒感染、怎样洗手才有效、预防新型冠状病毒感染在饮食方面要注意什么、出门在外应该如何预防新型冠状病毒感染等问题进行了讲解和交流。同时要求学生要遵守疫情防控指挥部的要求,做到不出门、不聚餐、不串门、不聚会、不吃生食野味,做好居家防护。

实施德育作业,养成良好习惯。各学校针对延迟开学期间“留守”家中孩子们的日常行为习惯养成教育,通过设计德育作业,在线上指导孩子们做一些自己力所能及的事情,达到既能舒缓心情又能锻炼身心健康的德育目标。德育作业涉及看新闻疫情我知道、自护自救知识、知恩感恩懂回报、我是整理小达人、我的房间我做主、我是我家小主人、我是我家小厨师等有关内容,不同年级学生结合自身实际能力选择相应的板块进行实践,让学生宅在家也能有一技之长,养成良好习惯,形成优秀道德品质。

开展居家体育,锻炼身体增强免疫。为了让学生们居家期间加强体育锻炼,提高免疫力,缓解线上听课疲劳,由汉阴县实验中学编排录制的居家体育锻炼指南于2月12日上线。该指南包括热身运动、体能及核心力量训练及整理与恢复三个部分。热身运动主要是为了唤醒胸、臂、腰、腿等身体部位;体能及核心力量训练组合很好地锻炼了心肺功能;整理与恢复部分达到放松肌肉,消除身体疲劳的目的。除此之外,针对即将到来的中考,还专门为毕业生们提供了考前居家训练方法。同时各学校在线上教学辅导中还穿插眼保健操等体育活动,让学生居家也能健康成长。

师生挥毫泼墨,致敬抗疫英雄。在延期开学期间,各中小学教师虽然居家,但他们一直心系武汉,在线上做好学生、家长疫情防控宣传教育的同时,学生在教师线上的指导下,师生们共同挥毫泼墨,将心中对抗疫一线工作者的牵挂绘就成一幅幅优秀的绘画、书法、手抄报等作品,以此鼓舞士气,为所有逆行的英雄礼赞,为防控疫情凝聚正能量。

开展国学经典诵读,成就书香少年。国学是汉阴开设的地方课程,各中小学充分利用延期开学这段时间,在线上指导学生开展国学经典诵读。诵读内容包括《论语》《孝经》《千字文》《大学》《中庸》《孟子》等国学经典篇目,在延期开学的时间里让学生感受国学经典的魅力,接受优秀传统文化的熏陶,成就书香少年。



[打印本页] 分享给好友阅读: