安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

“空中课堂”高效“落地”安康市中小学校

发布时间:2020-02-14 15:49作者:毛军浏览次数:

为落实好疫情防控延期开学期间“停课不停教、停课不停学”要求,确保“教有所依,学有所获”,安康市多措并举,让“空中课堂”高效“落地”全市中小学校。

高效组织,落实“空中课堂”。 一是先后印发《关于推迟全市中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知》《关于做好疫情防控期间中小学校“停课不停教、停课不停学”有关工作的通知》,全面安排部署停课不停学线上教学工作;二是多层次召开专题视频会议,深入学习领会教育部、工信部《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》和省教育厅下发的《关于各级各类学校2020年春季学期延迟开学的通知》精神,严格贯彻落实国省市关于停课不停学工作要求;三是细化工作方案,制定印发《全市中小学线上教育教学技术操作指导建议方案》《关于全市中小学幼儿园“停课不停教、停课不停学”线上教学指导建议方案》,指导各县区和学校结合实际统筹推进辖区开展在线教育教学,积极发挥“互联网+教育”优势,通过学习强国、网络平台、数字电视、移动终端等方式开展网上教学活动、自主学习和在线辅导答疑等工作,做到“停课不停教、停课不停学”。

高效教学,落细“空中课堂”。 一是按照“一县一策、一校一策”的原则,分类组织实施线上教学,对于高三、初三毕业班指导学校使用本校资源和线上资源相结合的办法,有条件的学校鼓励本校教师通过“直播课堂”开展线上互动教学活动,条件不具备的学校借助国家、省级、市级相关资源平台等获取相关资源进行辅导教学;对于非毕业班,采取线上教学资源与管理平台进行网上教学辅导;对于幼儿园,利用网络指导家长在家采用讲故事、读绘本、做亲子游戏、做手工或利用网络资源观看视频等进行互动教学获取知识;对于不具备网络和智能终端设备的学生,通过教师打电话指导学习、检查作业或学生复习、家长辅导、观看中国教育电视台“空中课堂”等多种方式开展自主学习;二是要求各校根据本校学生特点,严格控制学生在线教学时长,合理安排学生每天的作业量,强化对学生进行疫情防护知识教育,指导学生科学制定在家学习计划,加强体育锻炼,参与家务劳动,养成良好的学习生活习惯。特别是在线上教学安排时,注重保护学生视力,强化体育锻炼,线上教学课间穿插播放眼保健操视频和小游戏视频,帮助学生课间锻炼。四是鼓励各学校根据本校实际,自主选择开发或优质网络资源开展直播互动教学,推送相关阅读课程、安全教育课程、综合实践活动课程等,错时错峰,避免网络拥堵,使学生既学到了新教材课程知识,还学到了其他社会实践知识,使网络教学效果达到最优化。  

高效服务,落小“空中课堂”。 一是成立教研指导组,多渠道调研了解教育教学组织开展情况,安排教研专家分学前教育、义务教育、高中教育、特殊教育线上值班服务,及时答疑解惑;二是建立市、县、片区、学校四级电教技术支持服务体系和各类平台技术支持服务群,加强技术培训、指导和网络安全管理,累计开展市级骨干教师培训5000余人次,有效保障了全市中小学线上教学工作;三是市级统筹,协商电信、移动、联动、广电等电信运营商解决信号覆盖盲区,降费提速,保障信息传送畅通;四是组织“三级三类”骨干教师分学科组建专业团队,分学段分学科进行教学资源研究开发,充实教育教学资源。五是组建专业团队,实施心理健康干预。各县区在系统内部选聘有心理咨询资质的专业心理辅导老师开设心理咨询热线,为师生免费服务,通过疏导,缓解师生焦虑情绪,树立战胜疫情坚定信心。

高效督导,落效“空中课堂”。 一是明确县区、学校督导监管责任,加强班主任和学科教师管理,及时了解教师工作动态和学生在线学习情况。班主任通过视频、家校通等对学生进行实时监控,做好学生的签到、组织和引导工作,并负责跟踪反馈。科任教师及时进行作业批改和反馈。通过层层监管,有效防止了“空中课堂”线上学习流于形式。二是成立市级督导检查组,实行线上教育教学日报制度,对县区和学校组织实施线上教育教学工作进行督导检查,及时汇总实施过程中的问题,并统筹组织业务科室,教研、电教部门研究解决。三是强化家校联动,通过QQ群、微信群等方式致广大家长一封信,引导家长做好防控,配合学校做好线上教育教学,督促学生科学锻炼,按时完成课后任务。四是及时收集、总结县区和学校的典型经验和优秀案例,通过门户网站、微信公众号和内部交流群推广,实现资源共享。

截止213日,全市中小学生线上学习参与率达到93.22%,教师线上教学参与率达到77.33%


[打印本页] 分享给好友阅读: