安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

石泉县“停课不停学”惠及近两万学生

发布时间:2020-02-14 15:24作者:陈倩 耿煜傑

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效应对中小学春季学期延迟开学情况,有力保障广大学生的身心健康,按照省、市教育局“停课不停学”的工作要求,结合当前疫情防控现状,石泉县教体系统群策群力,多措并举,积极开展“停课不停学”工作,确保学生在平安渡过这个特殊假期的同时,学有所获,学有所得。

据了解,从2月9日开展线上教育教学活动以来,全县29所中小学每天近1200名教师通过视频直播、微课、学习任务单、在线答疑等方式开展了以阅读教学、心理辅导、安全教育、生命健康教育、疫情防控教育、体育、音乐、劳动、综合实践等内容为主的线上教学活动,近2万名学生在线上进行了互动学习,据前期日报显示学生线上参与率达到92%以上,针对不具备线上学习条件的学生,教师以电话、短信的方式与学生进行了沟通,发布了学习任务。各学校也多渠道收集教师、家长、学生对“停课不停学”工作的意见和建议,及时修改完善了线上教学工作方案,调整了教学策略。

为进一步增强“停课不停学”的实效性和连续性,确保学生居家学习取得实效,县教体科技局针对前期“停课不停学”工作存在的问题再出三大实招,充分发挥教育信息化和“互联网+教育”在抗击疫情,助力教学中的优势。一是心理疏导,科学引导。针对师生、家长在疫情期间产生的焦虑、恐慌、懈怠等情绪,县局明确要求学校严格控制线上教学时长,合理安排作业量,科学选择教育教学内容,注重疫情防护知识普及,加强家国情怀教育、生命教育、公共安全教育和心理健康教育,指导学生进行体育锻炼,参与实践活动,养成养好的学习生活习惯,除九年级外一律不得上新课,确保学生视力和身心健康。同时,要求各学校在正式开学后,根据本校学生特点,精准分析学情,有针对性的制定教学计划,一律实行零起点教学,县局也将根据疫情形势考虑采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。二是优化环境,硬件支撑。针对线上教学造成的网络拥堵,流量剧增等问题,三大运营商已经调整流量资费,“停课不停学”期间推出优惠流量包,要求各学校要及时向家长宣传,及时优化网络环境,加强硬件支撑,减少视频直播,采取录播、微课等方式错峰错时实施线上教学活动防止网络拥堵。三是特殊关爱,分类指导。要求学校加强对不具备线上学习条件和无人监管等特殊学生群体的学习指导和关爱,因人施教,对于不具备网络条件和智能终端设备进行线上学习的学生,教师通过电话、短信辅导学习、检查作业,指导学生观看中国教育电视台“空中课堂”等多种方式开展自主学习,确保每名学生不掉队、一个都不少。



[打印本页] 分享给好友阅读: