安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉滨区教体局强化“十项”举措战疫情

发布时间:2020-02-14 10:12作者:周自明浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,汉滨区教体局强化政治担当,快速反应,全面落实“十项”举措,精准发力,打好总体战,有力有序有效抗击疫情。

强化领导,工作安排部署早。局党委迅速成立了由党委书记、局长任组长、班子成员任副组长、各股室负责人、各镇办中心校长和区直教育单位主要负责人为成员的防控工作领导小组,组建了防控工作办公室,由分管领导任主任,成立了由科级领导挂帅的信息报送、应急处置、舆论宣传、后勤保障、工作督查和健康教育及开学筹备等6个专项工作组,明确了每个工作组的具体工作职责。局党委印发了具有指导性、针对性和可操作性的《汉滨区教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,对防控工作进行了全面安排部署,对中小学校提出了7项具体要求,吹响教体系统疫情防控集结号。

夯实责任,积极应对行动快。从区局到各镇办中心校、各学校全面组建了工作机构,制定了防控工作实施方案,做到有章可循、有人管事、有人干事。区局先后多次召开班子会、专题会,根据工作动态,及时研究跟进应对的措施;各个单位分别通过视频会、工作群、网络平台等形式召开防控工作会议,并制定印发了相关文件。自上而下保证疫情防控工作高效落实。

全面摸排,信息统计底子清。针对系统人多量大面广实际,该局及时启动工作日报制度,按照属地管理的原则,按照班级、年级、学校、中心校到区教体局的顺序,分级建立微信群、QQ群,通过学生或家长、教职工每天打卡签到的形式,逐人统计教体系统人员身体健康状况和接触史,逐级汇总到区局,同时对所有学生家长、教师家属以及校园内的家属楼住户等进行了全面排查,分单位建立了详实的台账,每天进行追踪管理和监测。

整合资源,线上教学措施硬。根据中省市教育行政部门提出延迟开学推行网上教学的相关要求,该局早谋划,及时召开会议,研究制定方案,从平台选择、资源开发、课程设置、效果评价等方面进行了详尽安排。对初三、高三毕业年级,由各校利用本校网络平台和技术设施设备,有针对性地根据本校学生学习水平状况进行线上辅导教学;对非毕业年级,该局提供联通钉钉未来校园平台,由联通公司负责免费提供平台和技术支持,选择了10所示范学校分别承担从小学一年级到高二年级共10个年级的骨干学科教育资源推送和录课任务,做到了“六统一”,即全区统一教学内容、统一教学进度、统一课表、统一授课时间、统一学习要求、统一作业要求。同时,鼓励各校自选平台和资源,开展线上教学。专门下发了《关于认真做好疫情防控推迟开学期间线上教学的通知》,指导教研室下发了4个文件和1个《公告》,对线上教学工作进行了详尽地安排部署。在线上教学中,特别关注留守儿童、毕业年级以及没有网络和接收终端条件的学生等特殊群体,注重安排安全教育类、阅读类、综合实践类、思政类、体育锻炼类课程,强化对学生进行生命教育、健康教育、思想教育、安全教育、感恩教育、爱国主义教育等等,适度安排新课程内容,注重视力保护,不加重师生负担。目前,全区网络教学工作全面启动并有效开展,真正做到了“停课不停教、不停学”。

聚焦防疫,健康教育效果好。该局于1月23日向全区广大师生及家长印发了《关于预防新型冠状病毒感染的肺炎的温馨提醒》,并要求各校从即日起停止一切补课,所有校外培训机构停止一切补课和线下教学活动。各校通过学校微信公众号和班级微信群向全体师生和家长予以推送,教育师生和家长做好防控工作。还相继印发了《致从湖北返回或与湖北人员有密切接触人员的健康提示书》和《致全区广大教师和学生家长的一封信》,安排了3名专业的心理咨询教师,通过电话、微信等方式对学生家长、教师予以心理咨询辅导。全区各校通过微信公众号、QQ、短信、微信等不同形式,积极向学生及家长推送防控知识,多数中心校和区直单位还及时结合本单位实际,通过网络印发了《致家长一封信》,教育学生不外出、勤洗手、讲卫生、不信谣、不传谣,人人争当联防联控的践行者。

发动捐赠,支援防疫体现爱。该局党委适时对全区所有党员干部提出明确要求,在抗疫防控一线识别干部,显示党员干部的情怀和担当。积极动员党员干部教师志愿者深入社区、村组领岗服务,深入防控一线,开展防控知识宣传和摸排。各基层党支部、各基层工会纷纷发出倡议,号召广大党员干部、教师积极向抗疫工作奉献爱心,以实际行动体现爱国情怀。广大党员、教师自觉行动,积极捐款,目前,全区教体系统累计向慈善协会捐款近60万元。同时,广泛发动校外企业、机构积极为教体系统捐赠物资,先后有元辰公司、兴科幼教集团、乐美佳公司等单位为教体系统捐赠了近15万元防疫物资。

联防联控,驻村防疫抓得紧。针对农村居民防控意识比较淡薄和春节人员流动大的实际,该局及时安排驻村工作队员和第一书记到村到岗,配合镇村设点排查,深入村庄、院落宣讲防控知识,教育广大村民不外出,不信谣,不传谣,要严格遵从政府统一安排,开展防控行动,提高自我防护能力。局主要领导和分管扶贫领导分别带领相关人员深入所包联的石梯镇花果、叶沟、双联三个村,督查检查干部到岗和各项防控措施落实情况,并为一线干部送去了口罩、消毒液等防控物资,对他们辛勤工作表示慰问。

加强引导,宣传报道频次多。在疫情防控工作中,正面正确的舆论引导和宣传至关重要。利用局微信平台和校园媒体及时向师生推送疫情防控相关知识和温馨提示、提醒,引导学生、家长正确认识疫情,做好防控。加大新闻宣传,先后在陕西科技传媒网、市教育网、区政府网、今日头条、汉滨融媒等官方平台上共刊发各类宣传稿件120余篇(次)。同时注重加强舆论引导,通过教体系统QQ群、工作微信群官方发布疫情信息和防控要求,进一步严明舆情引导工作纪律,师生通过注册关注“爱汉滨”APP、“汉滨融媒”公众号及“汉滨网”的“战役情—汉滨在行动”等专栏,从官媒渠道及时了解最权威汉滨疫情防控工作动态、进展情况、政策法规、物资行情、举报电话等信息,做到不信谣、不传谣。

严明纪律,专项督查力度大。及时印发了《开展防控工作专项督查的通知》,对群众举报反映的相关问题,局督查组及时深入现场予以解决,陆续组织人员先后深入相关学校、单位对组织机构、实施方案、门禁制度、环境消杀、防控物资储备、开学方案制定、人员排查等方面进行了全面督导检查;对所有校外培训机构下发了《关于停止开展培训机构线下服务的通知》,并进行了督查。

同向发力,防控屏障筑得牢。全区教体系统坚持外防输入、内防扩散,每日对所有人员进行身体健康状况动态监测,发现问题及时上报,要求学校认真把好人员摸排关、门禁关、体温测量关、环境消杀关,强化防疫知识教育和培训。目前,全区教体系统无1例疑似病例和确诊病例,确保了教体系统平安稳定。



[打印本页] 分享给好友阅读: