安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

石泉县:四个“早”保障“停课不停学”服务不掉线

发布时间:2020-02-14 09:30作者:陈少君 许启军

战胜疫情,共克时艰。受新型冠状病毒肺炎疫情影响, 2020年春季学期开学时间延迟,为全面落实“停课不停学”的工作要求,石泉县教体科技局积极准备、认真组织、有效实施,通过四个“早”有效保障了“停课不停学”服务不掉线。

网络平台“早”推广。钉钉作为实现“掌上管理”“掌上学习”和推进智慧校园建设的有力抓手,早在2017年就开始在全县教育系统试行使用钉钉平台进行考勤打卡、公文流转等工作,并于2019年秋季在全县中小学、教体单位全面推广钉钉未来校园的应用,借助“钉钉”平台实现了工作安排、信息报送、工作交流、流程审批、应急处置等工作一站式服务,3年的推广使用,为通过钉钉平台开展线上辅导和学习打下了坚实的基础。

应用培训“早”开展。为推进钉钉平台应用的深度和广度,从2019年秋季开始,在县级开展管理员使用操作培训的基础上,各学校陆续对教师进行了全员培训,并利用家长会对家长进行了操作培训,完善了家校通讯录等组织架构。在开展线上教学前期,各学校再次组织教师就“空中课堂”操作技能进行了线上培训,保证教师人人会操作。

宣传教育“早”加强。依托石泉教育微信公众号、学校班级群向教师及学生家长推送中省市有关“停课不停学”相关信息,并通过致家长一封信等形式将线上教学相关要求告知学生及家长,做好线上教学的动员工作,赢得了学生家长的支持。

操作指南“早”发布。教育信息化股、县电教中心及时向各学校发布了《钉钉未来智慧校园应用指南》,就钉钉未来校园平台中的各项功能及应用场景进行了详细的阐述,对在线授课、在线提交批改作业、在线考试等教学场景的操作方式提出了具体的方法。与此同时,充分发挥县、片、校三级技术服务队伍的作用,维护好教育城域网,及时解决教师在实际操作中遇到的问题,保障“停课不停学”服务不掉线。



[打印本页] 分享给好友阅读: