安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

市电教馆联网战“疫”服务不“停机”保障不“掉线”

发布时间:2020-02-10 17:36作者:浏览次数:

2月10日上午,安康电教馆通过网络视频会议系统召开全体职工会议,就落实好疫情防控期间全市中小学校“停课不停教、停课不停学”技术服务保障工作再安排、再部署,进一步明确任务,夯实责任,确保服务不“停机”,保障不“掉线”。

为落实好市教体局《关于做好疫情防控期间中小学校“停课不停教、停课不停学”的通知》精神,连日来,安康市电教馆积极担当,勇于作为,联系多家爱心企业,在充分调研的基础上,结合全市中小学实际,组织专家研究评审,形成的五套疫情期间公益“空中课堂”解决方案。为做好相应服务保障工作,市电教馆牵头组建起市、县、片区、学校四级技术保障服务体系,制订了《全市中小学线上教育教学技术操作指导建议方案》,加强培训和指导,累计开展市级培训5000余人次,全市中小学线上教学各项工作稳步推进。

会议强调:大疫面前讲奉献,危难之时显担当。全市电教系统要充分发挥教育信息化专业优势,勇担当,有作为。一要充实队伍,完善职责。要进一步充实市、县区、片区和学校四级电教技术支持服务体系,充分发挥服务保障作用,开展人员培训,强化技术指导。要进一步明确市、县区、片区和学校四级电教服务支持体系队伍的工作任务、工作职责,对各中小学校实施方案的制订、教学模式的选择、平台资源的使用等进行全过程指导。二要广泛培训,深入引导。要针对各中小学校、广大师生和家长关心的线上教学技术问题,对教师、学生和家长进行广泛培训,特别是要做好学生和家长的教育培训和宣传引导,让家长和学生掌握了解线上教学的开展方式,学会相关软件和平台的操作,确保线上教学“一个都不能少”。三要分类实施,全面推进。要按照“分类实施,一校一策”的方式开展教学工作,指导各县区和学校合理安排课程内容、课程进度、教学方式、学习时长等,科学对学生进行线上个别辅导、答疑解惑、教学效果检测等。四要强化督导,确保实效。要采取有效措施,强化线上教学各环节的督导检查。各县区、各学校要指导班主任和任课教师做好学生在线学习的考勤,督促学生按时学习、按时完成作业,督促学生每天定时在班级群打卡签到,汇报个人及家庭疫情防控信息,做好线上学习准备等工作;每天在线上学习全部结束后,各科教师在班级群里反馈当日学生学习情况,并简要总结当日学生学习情况,做好工作记录,加强家校沟通,避免网络授课流于形式化。


[打印本页] 分享给好友阅读: