安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

安康市教研室多措并举开展疫情防控工作

发布时间:2020-02-06 09:39作者:程玉林 龚永军浏览次数:

市教研室党支部按照市教体局党委和育才路社区的统一安排部署和要求,坚定服务师生初心,全面做好疫情防控,有序做好教研服务,守望相助共度难关。

提高站位,加强组织领导。迅速成立以室党支部书记、主任为组长的疫情防控工作领导小组,第一时间制定了应对新型冠状病毒感染的疫情防控工作方案,把会议室作为单位防控新型冠状病毒感染的肺炎领导小组办公地点。通过电话、微信群传达学习了上级有关防控工作的会议精神以及关于突发公共卫生事件一级应急响应的最新安排部署和指示,对单位及家属区疫情防控工作进行了安排部署,落实好值班值守、信息统计、疫情报告、环境消杀等各项防控措施,妥善做好各项应对工作。

正向引导,落实人员摸排。通过微信公众平台、电子屏等多种方式,发布《给全体职工一封信》《关于落实新型冠状病毒肺炎防控工作的通知》,引导职工及家属不信谣,不传谣,减少负面恐慌情绪,做好个人防护工作,戴口罩、勤洗手,不到人流密集场所去。积极转发央视新闻、人民网、市政府、市教体局等网站(微信平台)中关于疫情防控方面的部署、要求、信息、及权威建议,做好正面宣传。迅速在职工、职工家属和金州路教体局家属院住户中开展近期从湖北方向回安康和去市外返回安康的人员摸底排查,每天登记从本市外回安康的职工、职工家属及家属院住户人员,进行动态监控,对统计的各项数据及时向市教体局安全科、创建办、督导室,育才路社区(单位所在地)、兴安路社区(家属院所在地)报送。

想法设法,提供物资保障。在全城防疫物资极度匮乏的情况下,室疫情防控领导小组积极发动党员职工,通过网购、个人资源、关系,想法设法购买体温计、医用外科口罩、84消毒液、 75%酒精、碘伏以及喷壶、棉签等防疫物资,保障单位疫情防控工作科学规范、扎实有效。

网络教研,指导网上教学。依据省教育厅《关于做好疫情防控期间中小学校“停课不停教、停课不停学”的通知》和市教体局关于延期开学有关要求 , 市教研室及时研究制定了《安康市中小学幼儿园“停课不停教、不停学、不停研”线上教学指导方案》,在延期开学期间,市县(区)教研部门分学科、分学段成立“停课不停教、不停学、不停研”线上教学指导组,进行网络值班和答疑,同时负责线上教学工作业务指导,及时收集学校线上教学发现的问题,提出切实可行的解决方案,实时了解学校网上教学情况并及时做出评价和反馈,帮助学科教师精选教学资源,指导教师设计适量、适度的巩固练习作业。确保我市各级各类学校能够如期完成学年度教育教学任务。



[打印本页] 分享给好友阅读: